材料(4人分)
- 長茄子
- 3本
- ☆ニンニク(スライス又はみじん切り)
- 1片分
- ☆長葱(斜め切りスライス)
- 15㎝分
- ☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ラー油
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に半分にカットしお好みの長さでカットします。皮目に斜め×斜めに切り目を入れます。
-
- 2
-
- ☆を合わせておきます。熱した揚げ油で茄子を揚げます。高かめの油温で揚げると茄子紺色が鮮やかに揚がります。
-
- 3
-
- 揚げ立ての茄子は油切りし、熱々のうちに合わせた☆に入れます。ニンニクと葱を熱々の茄子で少々蒸らした後に和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ大葉や生姜を加えても。
きっかけ
新鮮な茄子が特売だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません