材料(2人分)
- 生うどん
- ②玉
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- 茹でほうれん草
- 150g
- ねぎ
- 1本
- だし汁
- 500ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うどんと油揚げは熱湯を通してザルにあげておきます。
-
- 2
-
- ほうれん草は2センチ位油揚げは好みの大きさに切りねぎは斜め切りにします。
-
- 3
-
- 土鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ沸騰したら1のうどんと油揚げを入れて混ぜ、卵を割って落としてねぎも加えました。
-
- 4
- 煮えたらほうれん草を加えて再度煮えたら火を止めて蓋をして食卓に運んで七味をかけていただきました。
おいしくなるコツ
お肉やしいたけもあれば・・・
ほうれん草は少し塩を加えて茹でると良いですよね。
卵は直接割り落とさないで小鉢などに割り落としてから移すと殻が入ることが無く小鉢に入ってもその時取り出せます。
きっかけ
寒い日に手元にあるモノでの思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません