材料(2~4人分)
- もやし
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- おろし生姜
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水切りをして、ねぎはみじん切り、油揚げは熱湯を通して細く切ります。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を流し入れて1を加えて火が通ったら生姜を加えて砂糖、醤油、塩、七味唐辛子を加えて全体に混ぜて火を止めます。
-
- 3
- 2を容器に移して煎ったごまをねじりつぶしながらかけました。
おいしくなるコツ
市販のすりゴマだとたっぷり手軽にたっぷり
ごまを煎って擂り潰しては香りが良い
もやしは面倒ですが髭を処理すると良いですね。
きっかけ
もやしで手軽なおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません