サクサクっ☆大葉と小女子のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉(愛知県産)
- 30枚
- 小女子
- 30g
- ☆天ぷら粉
- 80g
- ☆水
- 140cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大葉はザク切りにし小女子と☆と混ぜ合わせます。今回はオーマイの油少なめ天ぷら粉を使用しました。
-
- 2
-
- 熱した揚げ油に食べ易い大きさで平らにして投入。厚ぼったいところは、周りが固まったら箸で穴を開けカラッと揚げます。
-
- 3
-
- 愛知県産の大葉(紫蘇)を使用しました。
おいしくなるコツ
夏場 暑いと麺類だけになってしまいがち、短時間でサクサクカリッと揚がる大葉に小女子をプラスし食感からも食欲増進、夏バテ防止に。麺つゆを絡めて かき揚げ丼もオススメ。各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません