材料(約5人分)
- 小鮎
- 600g
- ☆醤油
- 80~100cc
- ☆ミリン
- 40cc
- ☆酢
- 50cc
- ☆水
- 150cc位
- ザラメ糖又は砂糖
- 40~50g
作り方
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- 1
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- 15㎝前後の小鮎を使用。微温湯で洗いヌメリを落とします。
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- 2
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- 鍋に☆と鮎を並べ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火にしクッキングシート等の落し蓋をし煮ます。
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- 3
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- 酢の匂いが和らぎ色付いてきたらザラメを加えます。じっくり1時間は煮るので水分によっては水を足しながら弱火で煮ます。
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- 4
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- 時々鍋を揺する程度、軟らかくなってから強く揺すると頭が取れます。煮汁が無くならない程度、軟らかくなったら完成。途中火を止めて冷ました後 煮るを繰り返しても。
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- 5
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- 濃い目の味です。冷蔵庫にて5日は保存可、冷凍であれば1ヵ月程度。
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- 6
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- 楽天市場で購入した小鮎を使用。
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- 7
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- 鮎の甘露煮を乗せた のっけ弁当。ちなみに鴨肉のオレンジ煮、ブロッコリーの胡麻マヨ和え、きんぴらゴボウ、紫白菜のお漬物、松前白菜和えと共に。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けです。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場で購入した小鮎を使って。