小鮎の☆甘露煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
小鮎なので骨も軟らかです。
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

小鮎
600g
☆醤油
80~100cc
☆ミリン
40cc
☆酢
50cc
☆水
150cc位
ザラメ糖又は砂糖
40~50g

作り方

  1. 1
    15㎝前後の小鮎を使用。微温湯で洗いヌメリを落とします。
  2. 2
    鍋に☆と鮎を並べ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火にしクッキングシート等の落し蓋をし煮ます。
  3. 3
    酢の匂いが和らぎ色付いてきたらザラメを加えます。じっくり1時間は煮るので水分によっては水を足しながら弱火で煮ます。
  4. 4
    時々鍋を揺する程度、軟らかくなってから強く揺すると頭が取れます。煮汁が無くならない程度、軟らかくなったら完成。途中火を止めて冷ました後 煮るを繰り返しても。
  5. 5
    濃い目の味です。冷蔵庫にて5日は保存可、冷凍であれば1ヵ月程度。
  6. 6
    楽天市場で購入した小鮎を使用。
  7. 7
    鮎の甘露煮を乗せた のっけ弁当。ちなみに鴨肉のオレンジ煮、ブロッコリーの胡麻マヨ和え、きんぴらゴボウ、紫白菜のお漬物、松前白菜和えと共に。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天市場で購入した小鮎を使って。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/05 20:29
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございます♪
ぽぽとゆかいなお父さん
2020/11/03 14:46
鮎をはじめて調理しましたけど簡単にできました。骨まで柔らかくなって美味しくできました^^
音楽69

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