セリの☆かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香りの強い根っここそ美味しい かき揚げです。

材料(4人分)

セリ(山形県産)
1束
竹輪又は笹かま
2本
☆天ぷら粉
100g
☆水
120cc
☆昆布茶
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    セリは水洗いし根部分も合わせ3~4㎝の長さでカット。株元の太い茎は半分に割きます。竹輪はセリに合わせて細切りにします。
  2. 2
    合わせた☆に①を加えて混ぜます。※ご使用の天ぷら粉により水分は調整して下さい。
  3. 3
    熱した揚げ油に食べ易い大きさで平らに成形しながら投入し揚げます。周りが固まってきたら箸で数ヶ所穴を開けると更にカラッと揚がります。

おいしくなるコツ

セリの根が香りが強いです。葉部分はお味噌汁やセリが欠かせない納豆汁に使用し、茎と根部分を使用しても。

きっかけ

山形県産のセリを使って。揚げ油も山形県産米油を使用。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
せり天ぷらかき揚げちくわ
関連キーワード
せり 竹輪 笹かま かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする