セリの☆かき揚げ レシピ・作り方

セリの☆かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香りの強い根っここそ美味しい かき揚げです。

材料(4人分)

  • セリ(山形県産) 1束
  • 竹輪又は笹かま 2本
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆水 120cc
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 セリは水洗いし根部分も合わせ3~4㎝の長さでカット。株元の太い茎は半分に割きます。竹輪はセリに合わせて細切りにします。
  2. 2 合わせた☆に①を加えて混ぜます。※ご使用の天ぷら粉により水分は調整して下さい。
  3. 3 熱した揚げ油に食べ易い大きさで平らに成形しながら投入し揚げます。周りが固まってきたら箸で数ヶ所穴を開けると更にカラッと揚がります。

きっかけ

山形県産のセリを使って。揚げ油も山形県産米油を使用。

おいしくなるコツ

セリの根が香りが強いです。葉部分はお味噌汁やセリが欠かせない納豆汁に使用し、茎と根部分を使用しても。

  • レシピID:1460015974
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
せり天ぷらかき揚げちくわ
関連キーワード
せり 竹輪 笹かま かき揚げ
料理名
かき揚げ
ブルーボリジ
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