材料(4人分)
- 紫カリフラワー
- 150g
- ☆酢、砂糖
- 大さじ1半、小さじ1
- ☆塩
- 少々
- お好みの柑橘(オレンジ、八朔等)
- 1個
- 茹で黒豆
- 70g
- ◆米油又はオリーブ油
- 大さじ1半~2
- ◆塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紫カリフラワーは1個200円で購入。茹でた後 酢で鮮やかに発色します。オレンジ色、緑色(ロマネスコ)等 最近は色も豊富、お好みのカリフラワーで。
-
- 2
-
- 紫カリフラワーは小房に分け沸騰した湯で お好みの茹で加減で茹で、熱々のうちに☆で和えます。次第に鮮やかに発色してきます。
-
- 3
-
- 柑橘は今回は八朔を使用、房から取り出し食べ易い大きさにカットし②、茹で黒豆(市販品)を◆で和えます。②の漬け液も水っぽくならない程度 酸味として加えます。
おいしくなるコツ
市販の茹で黒豆を使用、ミックスビーンズやお好みの豆で。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
紫カリフラワーを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません