毎日のお味噌汁111杯目*菜花とエノキ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春らしい菜花の微かな苦味が感じられる お味噌汁でした。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

菜花
100g
エノキ茸
1/3株
600cc
味噌
大さじ2弱
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜花とエノキ茸は3~4㎝の長さにカットします。菜花の下の方の茎は割くことで均等に火が通ります。
  2. 2
    水を煮立て①を加え、再沸騰し菜花が お好みの加熱具合になったら味噌と出汁の素で調味します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の菜花を使って。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の味噌汁味噌えのき
関連キーワード
菜の花 菜花 えのき お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 20:41
うちの敷地内に自生している菜の花で作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2021/02/12 20:26
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする