スダチ酢のザワークラウト レシピ・作り方

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ミルミント
乳酸発酵ヘルシーなザワークラウトが無くなったので新たにスダチ酢を使ってしました。

材料(数人分)

キャベツ
500g
砂糖
小さじ2
スダチ酢
100ml
ローリエ
2枚
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの軸の部分はスライス葉の部分は千切りにしてガラスの容器に入れます。
  2. 2
    砂糖とスダチ酢ローリエと塩コショウを加えて小皿などで蓋をしてぐい飲みなどの小さな器を乗せ押えておきます。
  3. 3
    しっかりと押さえると早く水分が上がって泡立ち発酵したら冷蔵庫で保存しながらいただきます。

おいしくなるコツ

初めから酢を入れるのでガラスの容器で漬け始めました。 スダチ酢はレシピID:1460014253で紹介してます。

きっかけ

前に作ったのが無くなったので残っていたスダチ酢を利用して倍の量を作りました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト火を使わない料理その他のヘルシー食材キャベツその他の漬物
関連キーワード
ドイツ キャベツ 漬物 乳酸
料理名
スダチ酢のザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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