材料(2人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- おつゆ麩
- 6個
- 大根の葉[ 冷凍保存を利用)
- 30gくらい
- 椎茸の浸し汁
- 350ml
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 昆布茶
- 茶さじ1杯
作り方
-
- 1
- 椎茸を水に浸けて戻しておきます。
-
- 2
- 鍋に戻した浸し汁と好みの大きさに切った椎茸を入れて火にかけおつゆ麩もそのまま加えました。
-
- 3
- 2が煮えたら大根の葉茹でて冷凍保存しておいたのを1~2センチに切って加え飲んぶ茶や塩、醤油で味を調えて火を止め仕上げました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は時間をかけてじっくりと戻した方が良いと聞いたので暖かい時期は冷蔵庫に入れて戻してます。
きっかけ
寒い夜に温かいものが欲しいので作りました。