アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸でおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にあるモノで手軽にしましたが浸け置き時間もあるので時間はかかってますが殆ど放置時間ですね^^。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
おつゆ麩
6個
大根の葉[ 冷凍保存を利用)
30gくらい
椎茸の浸し汁
350ml
少々
醤油
少々
昆布茶
茶さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を水に浸けて戻しておきます。
  2. 2
    鍋に戻した浸し汁と好みの大きさに切った椎茸を入れて火にかけおつゆ麩もそのまま加えました。
  3. 3
    2が煮えたら大根の葉茹でて冷凍保存しておいたのを1~2センチに切って加え飲んぶ茶や塩、醤油で味を調えて火を止め仕上げました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は時間をかけてじっくりと戻した方が良いと聞いたので暖かい時期は冷蔵庫に入れて戻してます。

きっかけ

寒い夜に温かいものが欲しいので作りました。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)干し椎茸
関連キーワード
おすまし 吸い物 昆布茶 おつゆ麩

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/17 11:55
ミルミントさん 今日は~♪ 大根葉→かぶの葉代用ですが、椎茸風味良く美味しいすまし汁になり、美味しかったです(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。優しい色合いと美味しさが伝わってきます。お代わり欲しくなりますよね^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする