簡単 米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ~やん
作ってみると意外と簡単!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥米麹
150g
ご飯
150g
約70℃のお湯
500cc

作り方

  1. 1
    乾燥米麹150g
  2. 2
    ご飯150gはできれば炊きたてを使います
  3. 3
    1と2を混ぜその中に約70℃のお湯を入れる
    混ぜると60℃ぐらいになる
  4. 4
    混ぜたものを魔法瓶や あれば保温鍋に入れ半日置けば出来上がり。さらに発酵させたければ
    鍋に移し火にかけて60℃まで上げ再度魔法瓶に…
    沸騰させないでください。

おいしくなるコツ

出来上がった甘酒を豆乳や牛乳と割って人肌に温めて飲むと 絶対身体に良さそうです^_^

きっかけ

身体によさそうなので自分で作ってみようと思いました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
甘酒牛乳・乳飲料豆乳その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする