材料(1人分)
- ラタトゥィユ
- 大さじ1半
- バルサモ・ビアンコ
- 小さじ1/2
- ご飯
- 80g
- 太陽のバジル
- 3ふり
- ★ラタトゥィユは以下の材料で★
- ナス(茨城県産)
- 1本
- トマト(茨城県産)
- 小2個
- 玉ねぎ(茨城県産)
- 1/4個
- ※だしのもと
- 大さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※馬場みりん
- 大さじ2
- ※バルサモ ディヴィーノ
- 大さじ2
- 水
- ひたひたまで
作り方
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- 1
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- ナスとトマトは一口大に切る。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りする。
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- 3
- 鍋に1、2を入れてひたひたまで水を入れて中火にかけ、※を加える。
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- 4
- あくをすくい、弱火にして10分ほど煮る。
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- 5
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- ラップにご飯を乗せてバルサモ・ビアンコを混ぜ、ラタトゥユをのせ、バジルを振っておにぎりを握る。
おいしくなるコツ
甘酢っぱく煮た夏野菜をおにぎりにして、食欲増進!
きっかけ
ラタトゥイユの消費に。