材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 砂糖(下味用)
- 大さじ1半~2
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆生姜(スライス、皮のみでも)
- 1かけ分
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
作り方
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- 1
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- 鶏肉は鶏皮を下にし、繊維に沿って身の部分に包丁で切り目を入れながら開きます。2.5~3倍程度に広がります。身部分に砂糖を揉み込み30分くらい放置。
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- 2
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- 鶏皮を内側に鶏肉を巻いたらラップで包み、両端をキャンディ包みしながら棒状に成形します。
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- 3
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- 耐熱容器に並べレンジで6分くらい、中までシッカリ加熱した後、粗熱を取ります。耐熱容器に出た砂糖を含む蒸し汁はタレに使用します。
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- 4
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- 鍋に③の蒸し汁と☆を煮立てます。調味料はお好みで調整して下さい。
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- 5
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- ラップを外した鶏肉を加え煮汁を絡めながら煮ます。箸で数ヶ所 穴を開けながら、鶏肉を転がしながら弱火で煮ます。
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- 6
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- 煮汁が残っている状態で火を止め、粗熱が取れたらビニール袋に入れ煮汁が絡むよう空気を抜きます。時々返しながら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。
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- 7
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- 冷めるとカットし易いです。頂く時に煮汁ごとレンジで温めてからカットしても。
おいしくなるコツ
鶏肉に揉み込んだ砂糖は肉を軟らかジューシーにする為に使用、肉質を硬くする塩分は下味に使用しませんでした。砂糖が溶け出した蒸し汁をタレとして使用してます。調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子、コショウをトッピングしても。
きっかけ
鶏胸肉を使って、作り置きおかずを作りました。
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