ホットケーキミックス☆バナナ・ココアケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ2
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆純ココア 30g
- ☆溶かしバター又はマーガリン 30g
- ☆チョコレートリキュール等 大さじ1~2
- バナナ 1本
作り方
- 1 バナナは薄めにスライスしておきます。卵に砂糖を加えハンドミキサーで、もったり白っぽくなるまで泡立てます。
- 2 ①の生地に☆を加えゴムベラで全体が混ざる程度、ボウルの底から大きく混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷いた型に流し、台の上で軽くトントンと空気抜きしバナナをトッピングします。180度のオーブンで焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 4 ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュール、又は加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。
おいしくなるコツ
ラップ又はビニール袋に入れておくとシットリ感が増します。頂く時に軽くレンジで温めても。バナナは薄くスライスしても若干沈みます。卵は共立てでなく卵黄、卵白でメレンゲと分けて泡立てて加えるとフワフワ感が増します。
- レシピID:1460015440
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナ ココア ケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません