アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーで簡単。レンジでささみ蒸し(基本) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
レンジでムラなく加熱して作る簡単蒸し鶏の基本レシピ

材料(4〜5人分)

ささみ
7本
大さじ3
酒(なくてもok)
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にささみを並べ、塩を全体にふる。5分ほどおいてなじませる。
  2. 2
    ささみに水、酒をふってラップをかけて600wで2分加熱。
    お皿の向きを変えてさらに2分加熱。
  3. 3
    またお皿の向きをかえて1分加熱。しつこいけど、またお皿の向きをかえて1分。
  4. 4
    10分ほど粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたらフォークやナイフで一口大にきったら肉汁を半分くらいお肉が吸うまで待つ。これでしっとり蒸し鶏の完成。

おいしくなるコツ

酒はなくてもいいですが、塩は必ずふる。 一気に加熱しようとせずに位置をかえて加熱するとムラなく火が通って、一部だけお肉が硬くなるのを防ぎます。 お肉を切った後そのまま肉汁の中に放置して沢山肉汁を吸わせてしっとりさせます。

きっかけ

試行錯誤して美味しい蒸し鶏になりました

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理蒸し鶏簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする