ヘルシーで簡単。レンジでささみ蒸し(基本) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ささみ
- 7本
- 水
- 大さじ3
- 酒(なくてもok)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 耐熱皿にささみを並べ、塩を全体にふる。5分ほどおいてなじませる。
-
- 2
- ささみに水、酒をふってラップをかけて600wで2分加熱。
お皿の向きを変えてさらに2分加熱。
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- 3
- またお皿の向きをかえて1分加熱。しつこいけど、またお皿の向きをかえて1分。
-
- 4
- 10分ほど粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたらフォークやナイフで一口大にきったら肉汁を半分くらいお肉が吸うまで待つ。これでしっとり蒸し鶏の完成。
おいしくなるコツ
酒はなくてもいいですが、塩は必ずふる。
一気に加熱しようとせずに位置をかえて加熱するとムラなく火が通って、一部だけお肉が硬くなるのを防ぎます。
お肉を切った後そのまま肉汁の中に放置して沢山肉汁を吸わせてしっとりさせます。
きっかけ
試行錯誤して美味しい蒸し鶏になりました
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