大根・豆・ニンジン☆松前漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
はりはり漬け、いかニンジン、浸し豆、松前漬けが一緒になりました。

材料(5~7人分)

花切り大根又は割り干し大根等
40g
茹で青豆(秘伝豆等)
150g
ニンジン
1本
砂糖(ニンジン用)
大さじ1
松前漬け昆布とイカのセット
40g
☆水
100~120cc
☆出汁醬油又は醤油
60cc位
☆ミリン
30cc
☆日本酒
40cc
☆砂糖
小さじ2位
☆輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切りにし砂糖を揉み込みます。シンナリするよう30分くらい漬けておきます。
  2. 2
    花切り大根又割り干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いてふっくらする程度、沸騰後2~3分。水洗いし水気を絞り、輪切りで大きければ半月切り、割り干しなら食べ易い長さに
  3. 3
    松前漬けの昆布とイカはザルに移し軽く水洗いし、キッチンバサミ等で①のニンジンに合わせてカットします。合わせた☆と昆布とイカ、①(汁ごと)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②の大根、茹でた豆も加え冷蔵庫で半日以上味を馴染ませます。途中、具が吸水し汁気が足りなければ水を足します。
  5. 5
    割り干し大根であれば2~4㎝、又は細かく刻んでも。
  6. 6
    香り枝豆の乾燥秘伝豆を水戻しした後、茹でて使用しました。お好みの青豆、茹で枝豆で。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

乾物を使って。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物昆布枝豆にんじん切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 はりはり漬け いかにんじん 松前漬け
料理名
松前漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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