材料(5~7人分)
- 花切り大根又は割り干し大根等
- 40g
- 茹で青豆(秘伝豆等)
- 150g
- ニンジン
- 1本
- 砂糖(ニンジン用)
- 大さじ1
- 松前漬け昆布とイカのセット
- 40g
- ☆水
- 100~120cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 60cc位
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆日本酒
- 40cc
- ☆砂糖
- 小さじ2位
- ☆輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンジンは細切りにし砂糖を揉み込みます。シンナリするよう30分くらい漬けておきます。
-
- 2
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- 花切り大根又割り干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いてふっくらする程度、沸騰後2~3分。水洗いし水気を絞り、輪切りで大きければ半月切り、割り干しなら食べ易い長さに
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- 3
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- 松前漬けの昆布とイカはザルに移し軽く水洗いし、キッチンバサミ等で①のニンジンに合わせてカットします。合わせた☆と昆布とイカ、①(汁ごと)を混ぜ合わせます。
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- 4
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- ②の大根、茹でた豆も加え冷蔵庫で半日以上味を馴染ませます。途中、具が吸水し汁気が足りなければ水を足します。
-
- 5
-
- 割り干し大根であれば2~4㎝、又は細かく刻んでも。
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- 6
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- 香り枝豆の乾燥秘伝豆を水戻しした後、茹でて使用しました。お好みの青豆、茹で枝豆で。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
乾物を使って。
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