おせちに!黒豆煮 / Kuromame レシピ・作り方

おせちに!黒豆煮 / Kuromame
  • 1時間以上
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
おせちの定番・黒豆煮を作りましょう。Kuromame (Sweet black soybeans) is new years foods.

材料(黒豆300g人分)

  • 黒豆 300g
  • 黒豆の3~4倍
  • ※ホウロウ鍋でない場合は5~6倍のお水
  • A)砂糖 150g
  • A)醤油 大さじ1
  • A)塩 少々
  • ---English---
  • 10 1/2 oz Black soy beans
  • 4 3/4 US cups Water
  • *Not porcelain pot, prepare 60 oz water
  • A: 5 1/2 oz Sugar
  • A: 1 Tbsp. Soy sauce
  • A: A dash Salt

作り方

  1. 1 材料です。
    Ingredients.
  2. 2 黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。
    そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利です。
  3. 3 (A)を加えて、中火にかけ沸騰したらアクをとる。
  4. 4 落し蓋をして、さらに蓋をして弱火で2時間程度煮る。
  5. 5 煮汁につけたまま、冷ます。
  6. 6 <In English>
  7. 7 Rinse the black soy beans.
  8. 8 Put the black soy beans in a large pot, and pour in water and leave for more than 6 hours.
  9. 9 Add the ingredients A: to the pot, and heat over medium heat, removing the scum.
  10. 10 Place a drop lid, and cover with a lid. Simmer over low heat for 2 hours.
  11. 11 Let them cool, keep in soy bean broth.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。 You can leave it for a few days, so you can cook in advance.

  • レシピID:1460015375
  • 公開日:2017/01/25

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
黒豆
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ