オーブンで作る、かんたん伊達巻き Datemaki レシピ・作り方

オーブンで作る、かんたん伊達巻き Datemaki
  • 約10分
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ミキサーとオーブンで手軽に作れます。Datemaki is sweet rolled omelet. Special New Year foods.

材料(1本人分)

  • バット(23cm × 23cm) 1
  • 4個
  • はんぺん 1枚
  • A)だし汁 大さじ3
  • A)はちみつ ※砂糖やみりんで代用OK 大さじ2
  • A)塩 少々
  • ---English---
  • Serves: 1 roll
  • 1 Steel tray (9 in. * 9 in.)
  • 4 Eggs
  • 1 (3 1/2 oz) Hanpen
  • A: 3 Tbsp. Dashi stock
  • A: 2 Tbsp. Honey
  • A: A dash Salt

作り方

  1. 1 材料です。
    Ingredients.
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 ボウルに卵を入れて混ぜる。
  4. 4 はんぺんを手でちぎり、ミキサー(またはフードプロセッサー)にいれ、卵とAを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 バットの内側にクッキングシートをひき、卵液を流し入れ、オーブンで表面に焼き色がつくまで25~30分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら、ラップを敷いたまきすの上に置き、巻く。
  7. 7 両側を輪ゴムで止めて冷やし、切り分けて盛り付ける。
  8. 8 <In English>
  9. 9 Preheat an oven to 356°F = 180℃.
  10. 10 Break the eggs into a bowl, and beat them.
  11. 11 Tear the hanpen by your hands, and put them into a blender or food processor.
  12. 12 Add the eggs and the ingredients A:, then mix well until smooth.
  13. 13 Line a steel tray with parchment sheet. Pour the mixture.
  14. 14 Bake in the oven for 25-30 minutes until golden brown.
  15. 15 Place a plastic wrap on a bamboo mat, and put the cake, then roll it.
  16. 16 Secure the both ends with rubber band, and keep them until cool.
  17. 17 Cut into bite-sized pieces.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

  • レシピID:1460015374
  • 公開日:2017/01/25

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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/05/01 20:31
    オーブンで作る、かんたん伊達巻き Datemaki
    お正月ではなくても時々食べたくなる伊達巻美味しくて食べ過ぎちゃいます〜
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2021/01/22 10:27
    オーブンで作る、かんたん伊達巻き Datemaki
    オーブン任せなら失敗なく作れていいですね!
    伊達巻は大好物なので、お正月以外でもまた作りたいと思います(*^_^*)♪

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