飾り切り野菜☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
煮物やお節料理、おもてなしに彩りを添える野菜の煮物です。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

ニンジン、大根等
200g
☆水
150cc
☆白だし
大さじ1半~2
↑又は塩+出汁の素、麺つゆ+塩等
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根やニンジンは1.5㎝幅の輪切りにしお好みの型で抜きます。花型の場合は花弁の境目に切り目を入れ、花弁の中心から切り目に向けて斜めに削いで立体感を出しても。
  2. 2
    ニンジンはオレンジ種、金時人参、大根はビタミン大根という緑色大根を使用してみました。
  3. 3
    型抜きした野菜はサッと下茹でし☆で煮ます。煮汁が無くならないよう中弱火~弱火で煮たら火を止め味を含ませます。
  4. 4
    使用したビタミン大根(写真右)です。
  5. 5
    筒ゴボウに添えてみました。
  6. 6
    お節料理にも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖で野菜がシットリ彩り良く仕上がります。

きっかけ

お節料理の彩りとして。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめその他のおせち料理大根にんじん
関連キーワード
にんじん 大根 飾り切り お節料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 19:03
型がなかったので不器用ながらやってみました。 大根は小さな型で抜きました。 お雑煮に入れる予定です♪
チロルベーカリー
つくレポありがとうございます♪お雑煮のお碗の中で野菜の花を咲かせて頂けるなんて嬉しいです。良いお年を。
2021/01/04 16:00
おせちに、にんじんのひょうたんを散らしました。美しく仕上がりました♪
ゆりよう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする