材料(約3人分)
- ニンジン、大根等
- 200g
- ☆水
- 150cc
- ☆白だし
- 大さじ1半~2
- ↑又は塩+出汁の素、麺つゆ+塩等
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根やニンジンは1.5㎝幅の輪切りにしお好みの型で抜きます。花型の場合は花弁の境目に切り目を入れ、花弁の中心から切り目に向けて斜めに削いで立体感を出しても。
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- 2
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- ニンジンはオレンジ種、金時人参、大根はビタミン大根という緑色大根を使用してみました。
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- 3
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- 型抜きした野菜はサッと下茹でし☆で煮ます。煮汁が無くならないよう中弱火~弱火で煮たら火を止め味を含ませます。
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- 4
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- 使用したビタミン大根(写真右)です。
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- 5
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- 筒ゴボウに添えてみました。
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- 6
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- お節料理にも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。砂糖で野菜がシットリ彩り良く仕上がります。
きっかけ
お節料理の彩りとして。