材料(3人分)
- 赤大根又はお好みの大根
- 100g
- 白梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 紅くるり、もみじスティック等 赤大根を使用。白い皮の大根は中心が赤い紅芯大根。プランター菜園から収穫しました。
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- 2
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- 切り口、鮮やかな大根です。
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- 3
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- 紅芯大根で漬けても次第に真っ赤になります。
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- 4
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- 大根は皮を剥きスライスします。酢で更に鮮やかに発色するので、皮は白い大根や蕪の酢漬けに加え色付けに使用しても。
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- 5
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- 梅酢と砂糖を加え漬けます。翌日以降から味、色が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 6
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- 市販の白梅酢又は赤梅酢でも。ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を使用しました。生姜や紫キャベツを漬けたり、ドレッシング等にも重宝してます。
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- 7
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- 紅生姜の代わり、お弁当の隙間に彩りとしてもオススメ。
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- 8
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- ブルーベリー酢飯を使ったハロウィン散らしにも添えてみました。
おいしくなるコツ
ご使用の梅酢によって糖分は調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した赤大根を使って。