赤大根☆梅酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ビニール袋で漬けた さしす梅干し(レシピID:1460013492)を利用し、赤大根を漬けました。赤梅酢なら白大根でも同様に染まります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

赤大根又はお好みの大根
100g
白梅酢
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    紅くるり、もみじスティック等 赤大根を使用。白い皮の大根は中心が赤い紅芯大根。プランター菜園から収穫しました。
  2. 2
    切り口、鮮やかな大根です。
  3. 3
    紅芯大根で漬けても次第に真っ赤になります。
  4. 4
    大根は皮を剥きスライスします。酢で更に鮮やかに発色するので、皮は白い大根や蕪の酢漬けに加え色付けに使用しても。
  5. 5
    梅酢と砂糖を加え漬けます。翌日以降から味、色が馴染み、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6
    市販の白梅酢又は赤梅酢でも。ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を使用しました。生姜や紫キャベツを漬けたり、ドレッシング等にも重宝してます。
  7. 7
    紅生姜の代わり、お弁当の隙間に彩りとしてもオススメ。
  8. 8
    ブルーベリー酢飯を使ったハロウィン散らしにも添えてみました。

おいしくなるコツ

ご使用の梅酢によって糖分は調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した赤大根を使って。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物すきまおかず赤色系のおかず梅酢大根
関連キーワード
赤大根 紅くるり 梅酢 大根の漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 20:48
ミニ大根で。色がきれいでいいですね。
ジョンとポーク
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪サッパリしたお漬物、一口あると食が進みますね。

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