材料(5人分)
- サツマイモ
- 400g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 60g位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- クチナシの実(あれば)
- 1個
作り方
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- 1
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- クチナシは麺棒等で叩いて崩しお茶パックやガーゼで包みます。細いサツマイモを使用、1.5~2㎝幅の輪切りにし水に浸けた後、白っぽい切り口が黄色に変わる程度、軽く下茹でします。
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- 2
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- ☆に①のクチナシと下茹でしたサツマイモを加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で煮ます。
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- 3
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- 冷めると同時に煮汁を吸収するので煮汁が煮詰まり無くなる前に火を止めます。作り置きにもオススメ、クチナシは取り出し冷まします。
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- 4
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- お節料理に添えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。しっとり甘露煮に、鍋を揺すって粉ふき状態にしホクホクに仕上げても。
きっかけ
作り置き、お節料理用に。