アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの☆甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クチナシを加えた鮮やかなサツマイモの煮物に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

サツマイモ
400g
☆水
200cc
☆砂糖
60g位
☆ミリン
大さじ2
クチナシの実(あれば)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クチナシは麺棒等で叩いて崩しお茶パックやガーゼで包みます。細いサツマイモを使用、1.5~2㎝幅の輪切りにし水に浸けた後、白っぽい切り口が黄色に変わる程度、軽く下茹でします。
  2. 2
    ☆に①のクチナシと下茹でしたサツマイモを加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で煮ます。
  3. 3
    冷めると同時に煮汁を吸収するので煮汁が煮詰まり無くなる前に火を止めます。作り置きにもオススメ、クチナシは取り出し冷まします。
  4. 4
    お節料理に添えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。しっとり甘露煮に、鍋を揺すって粉ふき状態にしホクホクに仕上げても。

きっかけ

作り置き、お節料理用に。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも黄色系のおかずお弁当のおかず全般その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
さつまいも クチナシ 作り置き お節料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/26 18:55
植えた薩摩芋の種類を忘れたらしく(呆けが始まってる?)ネットリ系です♥沢山つくったけど冷蔵庫を開ける度にパクリです♥先のレポ竹輪入れ忘れてます。私も呆けがw
やなママ☆
沢山のレポありがとうございます♪入れ忘れではなく美味しくアレンジと解釈、アレンジ大歓迎。焼き芋もまだ水っぽく、種類なのか?蒸らし過ぎ?陰干し見極めが難しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする