しっとり濃厚☆軽めのガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(5~7人分)
- チョコレート 150g
- バター又はバター風味マーガリン 50g
- 卵 3個
- 生クリーム 100g
- 砂糖 大さじ2
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆ココアパウダー 20g
- チョコレートリキュール等 大さじ2~3
作り方
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1
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はシッカリ泡立てメレンゲにします。
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2
チョコレートは手割りしバターと共にレンジにかけ溶かします。加熱し過ぎ注意、初めは40秒くらい~様子を見ながら加熱し、予熱溶ける程度なら少々固形があっても。
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3
溶かした②に卵黄と砂糖、生クリーム、リキュール(アルコールなので加えなくても可。お好みのリキュールでも)を加え混ぜます。
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4
ビニール袋で合わせた☆を加え、ボウルの底から大きくサックリ混ぜます。メレンゲの半分も加えゴムベラに持ち替え混ぜます。
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5
残りのメレンゲを加え素早く軽く混ぜます。
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6
クッキングシートを敷いた型に生地を流し台の上で数回トントンし200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度に下げ、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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7
冷めたら乾燥しないようラップ等し冷蔵庫で馴染ませても。翌日以降、時間経過と共にシットリ感が増します。カットし頂く時に軽くレンジで温めると、また違った食感に。
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8
⑦ではホイップクリームと共に添えたソースはレンジで簡単☆アングレーズソース(レシピID:1460015077)ココアやチョコレートソースを混ぜても。
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9
⑦ではリンゴのグレナデンシロップ煮レシピID:1460015107も添えてみました。
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10
ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュール、量で。
きっかけ
シットリ濃厚でもメレンゲ入りで ちょっと軽めのケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
翌日、翌々日とシットリ感が増します。カットしタッパー等に入れて冷蔵庫、頂く時にレンジで20秒程度、軽く温めても。
- レシピID:1460015140
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チョコレート ガトーショコラ バレンタイン
- 料理名
- ガトーショコラ
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