しっとり濃厚☆軽めのガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚☆軽めのガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホットケーキミックスで作るゴディバのリキュール入りのケーキです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はシッカリ泡立てメレンゲにします。
  2. 2 チョコレートは手割りしバターと共にレンジにかけ溶かします。加熱し過ぎ注意、初めは40秒くらい~様子を見ながら加熱し、予熱溶ける程度なら少々固形があっても。
  3. 3 溶かした②に卵黄と砂糖、生クリーム、リキュール(アルコールなので加えなくても可。お好みのリキュールでも)を加え混ぜます。
  4. 4 ビニール袋で合わせた☆を加え、ボウルの底から大きくサックリ混ぜます。メレンゲの半分も加えゴムベラに持ち替え混ぜます。
  5. 5 残りのメレンゲを加え素早く軽く混ぜます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を流し台の上で数回トントンし200度のオーブンで焼きます。膨らんできたら180度に下げ、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7 冷めたら乾燥しないようラップ等し冷蔵庫で馴染ませても。翌日以降、時間経過と共にシットリ感が増します。カットし頂く時に軽くレンジで温めると、また違った食感に。
  8. 8 ⑦ではホイップクリームと共に添えたソースはレンジで簡単☆アングレーズソース(レシピID:1460015077)ココアやチョコレートソースを混ぜても。
  9. 9 ⑦ではリンゴのグレナデンシロップ煮レシピID:1460015107も添えてみました。
  10. 10 ゴディバのチョコレートリキュールを使用。お好みのリキュール、量で。

きっかけ

シットリ濃厚でもメレンゲ入りで ちょっと軽めのケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

翌日、翌々日とシットリ感が増します。カットしタッパー等に入れて冷蔵庫、頂く時にレンジで20秒程度、軽く温めても。

  • レシピID:1460015140
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
ガトーショコラホットケーキミックスバレンタインチョコチョコレートケーキ
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ホットケーキミックス チョコレート ガトーショコラ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ
ブルーボリジ
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