昔懐かし☆塩が旨い激辛鮭 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
1切れで三日は食べられる、昔懐かしい激辛しょっぱい鮭。美味しい塩を肴にお酒、焼いた塩だけで お握り、お茶漬けも。
みんながつくった数 8

材料(家族人分)

塩鮭(中辛、激辛)
2切れ
美味しい塩
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    激辛の塩鮭の切り身を購入、それだけでも塩気充分ですが、昔懐かしい もっともっと塩に旨味のある鮭に変身。皮目を下にし身部分に塩を振ります。パックに敷いてある吸水シートもそのまま利用。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩~一日、調理前まで漬けて置きます。焼いた塩に旨味が移って美味しいので、コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンやグリル等で焼きます。
  3. 3
    焼き汁と共に焼けた塩が、これまた旨味が加わり美味しいです。好きな方は美味しい塩を酒の肴にするそうですが、酒の肴、お握り、お茶漬けにも。勿論鮭自体も身が締まり懐かしい塩鮭に。

おいしくなるコツ

鮭の身が締まるよう美味しい塩を たっぷり塗して脱水した感じになります。塩気が強いです。一切れで三日間頂けるくらいです。我が家でも、たま~に出会える美味しい激辛鮭は そのまま調理で手を加えてません。

きっかけ

ただ しょっぱいだけの激辛鮭は見かけますが、昔懐かしい塩に旨味があり、身が真っ赤で締まった しょっぱい鮭に、なかなか出会えません。美味しい塩プラスしてみたら、あ~ら鮭の旨味を吸った塩も旨いじゃーないですか!

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚
料理名
焼鮭

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/08 08:23
美味しかったです!
プリン料理人
2022/02/14 11:05
食べかけの写真ですみません!ありがとうございました!
La Bomba0106

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