かんたんホワイトソース レシピ・作り方

かんたんホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
chulaumi cafe
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ラザニアを作るときにで私が使うホワイトソースレシピです。バターや牛乳、生クリーム無しで作れます。

材料(200g〜人分)

  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆乳 1カップ〜様子を見て追加
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 最初にホワイトソースを作る。鍋に小麦粉、油を入れて混ぜ、弱火にかける。馴染むと写真のようになります。
  2. 2 豆乳を少し入れて小麦粉ペーストとなじませるというのを繰り返します。写真はフライ返しですが鍋が傷つかないようなら泡立て器を使うとやりやすいです。
  3. 3 全部豆乳を入れ終わり、ソースのように滑らかになったら火を中火くらいに強くします。そうするととろみが強くなります。ソースが硬くなりすぎたようであればさらに50ml豆乳を加える。
  4. 4 最後に塩を加えて完成。

きっかけ

バターも牛乳もあまり好きではないので、使わずに作れるレシピを考えました

おいしくなるコツ

最初はペーストと豆乳が混ざりにくく、やりにくいように感じますが続けて混ぜてください。。 火を中火にすると、すぐに小麦粉の力でソースが硬くなっていくので焦がさないように注意します。硬くなった後の豆乳は少量ずつ追加します。

  • レシピID:1460015088
  • 公開日:2016/12/18
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