材料(約5人分)
- 剝き枝豆
- 500g
- 塩蔵数の子
- 250g
- ☆麺つゆ
- 50cc位
- ☆鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- 枝豆(香り枝豆・秘伝豆)は旬に茹でて冷凍保存しておきました。乾燥青豆(秘伝豆など)を茹でて使用しても。自然解凍し熱湯をかけて使用。数の子は塩分が抜けるよう、何度か水を変えて塩抜き。
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- 2
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- 枝豆に塩抜きして好みの大きさに千切った数の子、☆を加え混ぜます。冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
乾燥豆の場合は塩分で豆が締まるので、好みよりも若干軟らかく茹でた方が。薄色に仕上げる為に白だし、麺つゆと白だしブレンド、調味料は好みで調整して下さい。味付け数の子使用、鰹節のみでも。
きっかけ
冷凍保存しておいた枝豆を使って。
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