冷凍保存の枝豆☆浸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた剥き枝豆で。数の子無し、鰹節増量で作っても。

材料(約5人分)

剝き枝豆
500g
塩蔵数の子
250g
☆麺つゆ
50cc位
☆鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    枝豆(香り枝豆・秘伝豆)は旬に茹でて冷凍保存しておきました。乾燥青豆(秘伝豆など)を茹でて使用しても。自然解凍し熱湯をかけて使用。数の子は塩分が抜けるよう、何度か水を変えて塩抜き。
  2. 2
    枝豆に塩抜きして好みの大きさに千切った数の子、☆を加え混ぜます。冷蔵庫で味が馴染むよう漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

乾燥豆の場合は塩分で豆が締まるので、好みよりも若干軟らかく茹でた方が。薄色に仕上げる為に白だし、麺つゆと白だしブレンド、調味料は好みで調整して下さい。味付け数の子使用、鰹節のみでも。

きっかけ

冷凍保存しておいた枝豆を使って。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のおせち料理簡単おせち料理かつお節(鰹節)数の子
関連キーワード
枝豆 青豆 数の子 おせち料理
料理名
数の子豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする