材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉又は小間切れ等
- 350g
- コショウ
- 少々
- 白ワイン又は日本酒
- 大さじ3
- ☆スライス玉葱
- 1/2個分
- ☆千切りニンジン
- 4~5㎝分
- ◆おろし生姜
- 大さじ2
- ◆おろしリンゴ
- 1/4個分
- ◆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~
- ◆ミリン
- 大さじ1
- ◆ハチミツ又は砂糖(お好みで)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉にコショウを塗しノンオイルで軽く焼き色を付けます。白ワイン又は日本酒を加えて蓋をし中弱火~弱火で、じっくり軟らかくなるよう蒸し煮にしました。※焼き方はお好みで。
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- 2
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- 蓋を取り香ばしい焼き色を付けたら取り出します。
-
- 3
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- 同じフライパンに☆を加え豚肉から出た脂を利用し軽く炒めます。炒め具合はもお好み、我が家では食感が残るよう炒めました。
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- 4
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- ◆を加え加熱しソースにします。②の豚肉を戻して絡めても、又取り出した②にかけても。
おいしくなるコツ
玉葱の炒め具合、調味料は好みで調整して下さい。ニンニクを加えたり、リンゴの代わりにハチミツ増量、又はジャムでも。
きっかけ
玉葱たっぷりで生姜焼きにしてみました。
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