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作り置き☆豚肉と鶏胸肉の柑橘醤油煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚かたまり肉も鶏肉、鶏皮をミカンや金柑を加えて煮ました。

材料(4人分)

豚モモ塊肉
300g
鶏胸肉
1枚
☆水
50cc
☆出汁醬油
大さじ3~4
☆ハチミツ
大さじ1~2
☆酢(バルサミコ酢等でも)
0~大さじ1
☆ミカン、オレンジの搾り汁
1個又は1/2個分
↑又は金柑(半分にカット)
4~5個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉、鶏肉(余っていた鶏皮等を加えても)、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧し、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    蓋を開け煮汁を煮詰めます。この際、味見し調味料の調整をしても。
  3. 3
    焦げないよう煮詰めます。お好みでスライスして どうぞ。そのままタッパー等に移し、作り置きおかずとしても重宝します。
  4. 4
    ミカンの搾り汁に、又は一緒に金柑を加えても。今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑、ピクルス液(分量の酢無し)、クローブもプラス。

おいしくなるコツ

柑橘類の糖分、酸味で調味料は好みで調整して下さい。他に柑橘類のジャムて代用、金柑のピクルスを加えた際は酢はピクルス液にしました。他調理で残っていた鶏皮も照り良く仕上がります。刻んでご飯に混ぜたり、串に刺して おつまみにも。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉きんかんオレンジみかん鶏むね肉
関連キーワード
豚かたまり肉 鶏胸肉 みかん 金柑
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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