作り置き☆豚肉と鶏胸肉の柑橘醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ塊肉
- 300g
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆水
- 50cc
- ☆出汁醬油
- 大さじ3~4
- ☆ハチミツ
- 大さじ1~2
- ☆酢(バルサミコ酢等でも)
- 0~大さじ1
- ☆ミカン、オレンジの搾り汁
- 1個又は1/2個分
- ↑又は金柑(半分にカット)
- 4~5個
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉、鶏肉(余っていた鶏皮等を加えても)、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧し、火を止め自然冷却します。
-
- 2
-
- 蓋を開け煮汁を煮詰めます。この際、味見し調味料の調整をしても。
-
- 3
-
- 焦げないよう煮詰めます。お好みでスライスして どうぞ。そのままタッパー等に移し、作り置きおかずとしても重宝します。
-
- 4
-
- ミカンの搾り汁に、又は一緒に金柑を加えても。今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑、ピクルス液(分量の酢無し)、クローブもプラス。
おいしくなるコツ
柑橘類の糖分、酸味で調味料は好みで調整して下さい。他に柑橘類のジャムて代用、金柑のピクルスを加えた際は酢はピクルス液にしました。他調理で残っていた鶏皮も照り良く仕上がります。刻んでご飯に混ぜたり、串に刺して おつまみにも。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません