イチジクケーキ レシピ・作り方

イチジクケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
冷凍にして置いたイチジクで作りました。

材料(数人分)

  • イチジク 150g
  • 薄力粉 100g
  • 生おから 100g
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐして粉類はそのままでも大丈夫で薄力粉、生おから、砂糖、ベーキングパウダー(BP)にオリーブ油も加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2 イチジクを小さめに切って1に加えて混ぜます。オーブンは170度に設定しておきます。
    ちなみに今回は冷凍なので冷蔵庫で自然解凍して利用しました。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね。
  4. 4 170になったオーブンに3を入れて40分焼きましたがまだ焼けてなくて10分追加しました。

きっかけ

イチジクの冷凍があったので思いつきました。

おいしくなるコツ

冷凍イチジクなので溶けて水分が多くなり時間がかかりました乾燥や生イチジクで水分が少ないようなら牛乳を加えて調整されると良いですね。

  • レシピID:1460014916
  • 公開日:2016/12/01
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カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理おからイチジク
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パウンドケーキ オーブン 混ぜるだけ 手軽
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