お鍋に合う☆おろし&おかかつゆ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
大根おろしのしぼり汁にも消化酵素のアミラーゼなどの成分が含まれているというので、いつもは捨てる汁もおつゆなので入れてみました。

材料(1人分)

大根
2センチ
長ネギ
5センチ
柚子の皮
1センチ角
削り節
小さじ2
白ゴマ
6ふり
※めんつゆ
大さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1/2
※純米酢
小さじ2
※宮醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、すりおろした大根を絞り汁ごと入れ、※を混ぜたものを加える。
  2. 2
    刻んだ長ネギと千切りしたゆずの皮、白ゴマ、削り節も加える。
  3. 3
    鍋をする際に土鍋に入れて湯煎して温めるか、レンジで30秒ほど加熱して温める。

きっかけ

牡蠣や豆腐などが入ったお鍋を食べるのに、さっぱり感があっていいかなと考案。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他のタレ長ネギ(ねぎ)ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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