材料(5〜6人分)
- 乾燥ひじき
- 50g
- 水
- 50〜60ml
- 醤油
- おおさじ4
- 砂糖
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表示通りに戻しておく。
-
- 2
- ひじきを鍋に入れて水、醤油、砂糖、酒も加えて弱めの中火で汁気が半分〜1/3に減るまで煮込んで完成。
-
- 3
- 通常はひじきの煮物に人参や油揚げを入れますが、アレンジしやすくするためにあえて入れずに作っています。
おいしくなるコツ
しっかりひじきは戻しておくこと。
きっかけ
ひじきの煮物が好きなので。たくさん作ってアレンジしやすいものにしたくて。
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