意外と簡単ひじきの煮物(基本編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chulaumi cafe
家庭的で美味しいひじきの煮物。

材料(5〜6人分)

乾燥ひじき
50g
50〜60ml
醤油
おおさじ4
砂糖
おおさじ2
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表示通りに戻しておく。
  2. 2
    ひじきを鍋に入れて水、醤油、砂糖、酒も加えて弱めの中火で汁気が半分〜1/3に減るまで煮込んで完成。
  3. 3
    通常はひじきの煮物に人参や油揚げを入れますが、アレンジしやすくするためにあえて入れずに作っています。

おいしくなるコツ

しっかりひじきは戻しておくこと。

きっかけ

ひじきの煮物が好きなので。たくさん作ってアレンジしやすいものにしたくて。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする