やわらか柚子が美味しい☆さつまいもデザート レシピ・作り方

やわらか柚子が美味しい☆さつまいもデザート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ヘルシーなデザート♪

材料(作りやすい人分)

  • サツマイモ 2本
  • 柚子 1個
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※自然な砂糖 大さじ1
  • ※白砂糖 小さじ1
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りしてたっぷりの水(分量外)で3分ほど下茹でし、水洗いする。
  2. 2 1を鍋に入れてひたひたまで水を入れ、※を溶き、種だけ取り除いた薄切りした柚子を房や実も一緒に入れる。
  3. 3 中火にかけ、サツマイモにスッと楊枝が入るまで煮たら、サツマイモだけをホーローのタッパーや器などに取り出す。
  4. 4 柚子と煮汁を弱火にかけて煮詰め、とろりとしたら、3のサツマイモにかける。

きっかけ

ご近所のお庭に成った無農薬の柚子と、サツマイモ農家からいただいた自家用サツマイモで。

  • レシピID:1460014807
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず低カロリーお菓子さつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る