手作り☆柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柚子(青又は黄色、皮のみ) 200g(4~5個分)
- 柚子果汁 1個分
- 青唐辛子(辛いタイプ) 20~30g位
- 塩 大さじ3~5
作り方
- 1 柚子は白いワタを付けずに皮を剥き荒く刻みます。1個分の果汁を搾り種を取り除きます。ビニール手袋必須、青唐辛子は種部分は特に辛いのでお好みで、我が家では取り除き刻んで使用。
- 2 柚子皮、果汁、青唐辛子、塩をミキサー又はフードプロセッサーにかけペーストにします。
- 3 清潔な保存瓶(小さい方がオススメ)に入れ冷蔵庫で1週間程度馴染ませます。薬味や各種料理の下味等に どうぞ。長期保存の場合は小分けにして冷凍、半年以上は使えます。
きっかけ
我が家好みの柚子胡椒です。
おいしくなるコツ
青柚子、黄柚子、唐辛子も赤を使用する等、使用する材料で色が変わります。使う際に雑菌が入らないよう小瓶に小分け保存がオススメ。柚子と唐辛子、塩は1:1:1の割合が基本のようですが、青唐辛子30gでも結構辛いです。塩が多ければ保存性が高まります
- レシピID:1460014744
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
- 料理名
- 柚子胡椒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かぶんこ2021/12/17 17:12庭になっている柚子を使って、初めて柚子胡椒を手作りしてみました。
毎年使いきれなかったので、レシピを教えて頂き助かりました。とても美味しくできました。 -
smoke tree2018/11/13 22:44我が家で栽培した唐辛子と、頂いた柚子で。辛いの大好きなので、唐辛子多めで作ってみました。これからの季節、活躍しそうです!