減塩☆豚肉とリンゴのトマトソース煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚肉と相性の良い青森のリンゴとニンニクを使った減塩トマトソース煮です。

材料(3人分)

豚生姜焼き用肉
250g
リンゴ
100g
コショウ
6振り位
薄力粉
大さじ3
☆玉葱(スライス)
100g
☆舞茸、シメジ等きのこ
50g
☆おろし又は刻みニンニク
2片分
☆レーズン
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ4
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    豚肉の内側のみにコショウをし1.5㎝幅にカットしたリンゴを巻きギュッと握り薄力粉を塗します。※リンゴは手前半分に隙間を開けて置いて巻きます。豚肉の枚数によってリンゴはカット。
  2. 2
    ノンオイルで加熱によって出る豚肉の脂を利用しながら①をソテーします。全体に軽く焼き色が付いたら☆を加え煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう弱火でジックリ加熱することでリンゴが軟らかくなり甘みと酸味がソースにも加わります。
  4. 4
    減塩仕様でも塩分に余裕があるので豚肉の下味として2g程度の塩を振っても。

おいしくなるコツ

お出汁食材の舞茸、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、加工食材のケチャップ(塩分含有量2g)、甘味食材のリンゴ(酸味)とレーズンを利用し減塩。

きっかけ

青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎガーリック・にんにくりんご豚もも肉
関連キーワード
豚生姜焼き肉 りんご にんにく トマトソース煮
料理名
トマトソース煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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