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減塩☆ゴボウのリンゴ胡桃味噌 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のゴボウとリンゴを使い胡桃味噌炒めにしました。

材料(4人分)

ゴボウ
200g
紫芋又はお好みのサツマイモ
150g
米油又はサラダ油
0~大さじ1
剥き胡桃(無塩)
50g
☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす)
150g
☆味噌
大さじ2
一味又は七味唐辛子(お好みで)
3振り位
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作り方

  1. 1
    ゴボウと紫芋は大きさを揃え長めの乱切り、ゴボウを先に1分半くらい加熱後、上に紫芋を乗せレンジで崩れない程度加熱しておきます。胡桃は今回は殻付きを割って使用、荒く刻みます。
  2. 2
    フライパに油(無しでも)とゴボウと紫芋を入れて炒ります。途中で胡桃も加え焼き色が付くよう弱火で長めに炒ります。※素揚げにしたいのですが、近いようジックリ炒り取り出します。
  3. 3
    ☆をリンゴの甘みが出るよう煮詰めます。
  4. 4
    ②が冷めないうちに③に加え軽く炒ります。味噌の塩分で②からも水分が出てシットリ絡みます。お好みで粉唐辛子を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材の胡桃、唐辛子、リンゴの甘みを利用し減塩。素揚げにして炒めるところ、油を極力減らしました。ゴボウと紫芋は軟らかくレンジ加熱後、乾煎りし油不使用でも。

きっかけ

青森のゴボウとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方味噌りんごさつまいもごぼう
関連キーワード
ごぼう りんご くるみ 味噌
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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