ピリ辛でご飯がすすむ(・∀・)豆腐と野菜のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- ホウレン草
- 1把
- 大根
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎水
- 1・5カップ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ホウレン草を茹でて3センチほどに切る。大根は棒状に5センチほど切る。豆腐は一口大に切り、ショウガとニンニクを微塵切りする。◎、☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ショウガとニンニクと豆板醤を炒める。香り立ったら、挽肉、コショウを加えて肉がポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- ②に大根を加え、◎を回しかけて5分ほど煮る。
-
- 4
- ホウレン草と豆腐を加えて炒める。☆を回しかけてとろみを付ける。全体的に絡めたところで皿に盛る。
きっかけ
ちょっと冷え込む日だったので、体内からまず温めようと思い、制作しまし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません