海鮮☆春雨ワカメ野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜や海藻、魚介と母の大好きな春雨も入った、さっぱりスープです♪

材料(1人分)

冷凍ホタテ
1個
冷凍ズワイガニ
1本
春雨
使い切り1個
乾燥ワカメ
小さじ1
ミニ白菜
2枚
大根
0.5センチ
柚子の皮
2センチ角
※だしのもと
小さじ1
※めんつゆ
小さじ1
※馬場みりん
小さじ2
※純米酢
小さじ2
※ハーブソルト、乾燥バジル
各2ふり
カップ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、乾燥ワカメと薄切りした大根、小さめに切った白菜を入れる。
  2. 2
    柚子の皮も加えて5分ほど煮たら、※を溶く。
  3. 3
    冷凍のままホタテとカニを入れ、あくをすくう。
  4. 4
    弱火にして3分ほど煮たら、春雨を加え2分ほど煮て完成。
  5. 5
    ♪混ぜご飯と箸休めの野菜と共にいただきました♪

きっかけ

混ぜご飯の付け合わせに、ちょっと豪華なスープを!!

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
春雨スープその他の中華スープ野菜スープかにホタテ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする