材料(作りやすい人分)
- にんじん
- 1/4本
- 椎茸
- 1枚
- 長ネギ 青い部分だけ
- 1本分
- 酢昆布
- 6枚ほど
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※自然な砂糖
- 小さじ1
- 水
- カップ2/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、千切りしたニンジン、椎茸を入れる。
-
- 2
- 酢昆布はすっぱしょっぱい白い粉(うまみ成分ですが、味の調整のために落とします)を水洗いして落とし、細切りして1に加える。
-
- 3
- 刻んだ長ネギを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。
きっかけ
酢昆布が硬くなってきたので煮てみました。
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