アプリで広告非表示を体験しよう

酢昆布と長ネギ椎茸にんじん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
食べ残しの酢昆布と冷蔵庫にある野菜で!

材料(作りやすい人分)

にんじん
1/4本
椎茸
1枚
長ネギ 青い部分だけ
1本分
酢昆布
6枚ほど
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ2
※みりん
小さじ2
※めんつゆ
大さじ2
※自然な砂糖
小さじ1
カップ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、千切りしたニンジン、椎茸を入れる。
  2. 2
    酢昆布はすっぱしょっぱい白い粉(うまみ成分ですが、味の調整のために落とします)を水洗いして落とし、細切りして1に加える。
  3. 3
    刻んだ長ネギを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

酢昆布が硬くなってきたので煮てみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
昆布しいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん切り昆布

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする