秋の土用の鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭に実った秋の味覚である穂紫蘇とともに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰻の白焼き
2切れ
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1/2
※馬場みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2
※砂糖
小さじ1/2
※水
カップ1/3
ご飯
180g
白ごま
8ふり
穂紫蘇
2本

作り方

  1. 1
    鍋に※を入れて、鰻を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 3
    ご飯をもって白ゴマを振り、2をのせ、穂紫蘇を散らす。

    ♪山椒をふっても美味です♪
  4. 4
    2016年の秋の土用入り10月20日の夕飯でした。
    秋の土用の丑の日は10月22日らしいです。

きっかけ

秋にも土用があると知って。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他イベント昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)うなぎ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 19:43
おいしかったです♪ ありがとうございます^_^
ぽぽとゆかいなお父さん
連投で、ありがとうございます☆彡 お元気そうで、良かったです(^^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする