材料(1人分)
- 鰻の白焼き
- 2切れ
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 大さじ1/2
- ※馬場みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※水
- カップ1/3
- ご飯
- 180g
- 白ごま
- 8ふり
- 穂紫蘇
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に※を入れて、鰻を入れて中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
-
- 3
-
- ご飯をもって白ゴマを振り、2をのせ、穂紫蘇を散らす。
♪山椒をふっても美味です♪
-
- 4
-
- 2016年の秋の土用入り10月20日の夕飯でした。
秋の土用の丑の日は10月22日らしいです。