豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
綾野さおり
綾野さおり
ご飯が進む定番おかずです。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800g
  • ゆで卵 4個
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 1片
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 豚バラブロックは4等分に切り、たっぷりの湯で茹でこぼしアクを取る。
  2. 2 1の湯は捨て、豚バラを軽く洗い、鍋に入れ、肉が十分浸かる量の水を入れ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  3. 3 柔らかくなったら、2の茹で汁100㏄と醤油以外の材料と調味料を全て鍋に入れ、落とし蓋をし
    20分ほど煮る。
  4. 4 醤油とゆで卵を加え10分ほど煮込み完成。一旦冷まし味を染み込ませる。

きっかけ

息子の好きな角煮にゆで卵を加えて食べ応え十分なメニューに。

  • レシピID:1460014386
  • 公開日:2016/10/16
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豚の角煮豚バラ肉ゆで卵
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2017/04/17 16:06
    豚の角煮
    柔らかくて美味しくできました(*ˊ˘ˋ*)♪ごちそうさまでした!

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