高野豆腐の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
干し椎茸はスライスを使用し戻さず お出汁として煮込みました。

材料(4人分)

高野豆腐
6個
干し椎茸(スライス)
1つかみ
ニンジン
100g
☆水
250cc
☆醤油
40cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻して軽く水気を絞り好みの大きさにカットします。☆にサッと水洗いした干し椎茸(スライス)を加え温めます。
  2. 2
    ニンジンも好みの大きさ、今回は5㎜幅の輪切りにし瓢箪型で型抜きしました。高野豆腐を加え煮含めます。煮汁があるうちにニンジンも加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

簡単に旨味の浸みた高野豆腐の煮物を作ってみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐にんじん干し椎茸
関連キーワード
高野豆腐 干し椎茸 にんじん 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする