材料(3人分)
- 豚小間切れ肉又はモモ薄切り肉等
- 300g
- ☆コショウ
- 6振り位
- ☆ガーリックパウダー(お好みで)
- 4振り位
- パン粉
- 20g
- キャベツ
- 120g
- ご飯
- 540g
- ◆お好み焼きソース
- 大さじ4
- ◆お湯
- 大さじ1
- ◆白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉に☆を揉み込み、薄めに成形しパン粉を押し付けます。アルミホイルを敷いた天板に並べ200~220度のオーブンで焼きます。※ガーリックパウダーは お好みで、おろしニンニクでも。
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- 2
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- 焼き色が付き、意外にも油で揚げたようにカリッと焼き上がります。薄めなので中まで火が通れば焼き色は お好みで。※パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから使用しても。
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- 3
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- ご飯に千切りにしたキャベツを乗せ②の豚カツ、◆をソースにし かけます。
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- 4
- ※お好み焼きソース大さじ4(塩分含有量3g)の代わりにウスターソースの場合は同塩分で大さじ2。豚肉とご飯、キャベツ量に対し減塩仕様にて8.5gの塩分使用可。
おいしくなるコツ
揚げ油不使用、オーブン調理にし揚げない豚カツにしました。豚小間切れ肉を使うことで軟らかく仕上がります。薬味・スパイス食材のコショウ、ニンニク、ゴマ、加工食材のお好み焼きソース(塩分含有量3g)で減塩。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
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