アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆揚げないソースカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
油不使用、揚げないオーブン調理の豚カツ、揚げてないとは思えない仕上がりです。カリッと衣、豚小間切れ肉使用で軟らかです。

材料(3人分)

豚小間切れ肉又はモモ薄切り肉等
300g
☆コショウ
6振り位
☆ガーリックパウダー(お好みで)
4振り位
パン粉
20g
キャベツ
120g
ご飯
540g
◆お好み焼きソース
大さじ4
◆お湯
大さじ1
◆白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に☆を揉み込み、薄めに成形しパン粉を押し付けます。アルミホイルを敷いた天板に並べ200~220度のオーブンで焼きます。※ガーリックパウダーは お好みで、おろしニンニクでも。
  2. 2
    焼き色が付き、意外にも油で揚げたようにカリッと焼き上がります。薄めなので中まで火が通れば焼き色は お好みで。※パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから使用しても。
  3. 3
    ご飯に千切りにしたキャベツを乗せ②の豚カツ、◆をソースにし かけます。
  4. 4
    ※お好み焼きソース大さじ4(塩分含有量3g)の代わりにウスターソースの場合は同塩分で大さじ2。豚肉とご飯、キャベツ量に対し減塩仕様にて8.5gの塩分使用可。

おいしくなるコツ

揚げ油不使用、オーブン調理にし揚げない豚カツにしました。豚小間切れ肉を使うことで軟らかく仕上がります。薬味・スパイス食材のコショウ、ニンニク、ゴマ、加工食材のお好み焼きソース(塩分含有量3g)で減塩。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉カツ丼
関連キーワード
豚小間切れ肉 揚げない 豚カツ ソースカツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする