材料(3人分)
- 新生姜
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅酢
- 100~150cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を利用。各ご家庭の白梅酢で。新生姜はスライスします。白い梅酢なので、ほんのり色付くよう赤い皮の部分も一緒に使用。
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- 2
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- 生姜に塩を振りシンナリしたら水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。清潔な瓶又はタッパーに入れ梅酢と酸味をみながら砂糖を加えます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。
おいしくなるコツ
各梅酢によって塩分追加、砂糖を加えて どうぞ。白梅酢の他、赤梅酢でも。生姜の辛さが苦手な方は、熱湯をかけた後 漬けても。
きっかけ
たくさん出来た梅酢を使って。