梅酢☆生姜漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
たっぷり上がった白梅酢で新生姜を漬けました。梅の風味の甘酢漬けです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新生姜
100g
小さじ1/2
梅酢
100~150cc
砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を利用。各ご家庭の白梅酢で。新生姜はスライスします。白い梅酢なので、ほんのり色付くよう赤い皮の部分も一緒に使用。
  2. 2
    生姜に塩を振りシンナリしたら水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。清潔な瓶又はタッパーに入れ梅酢と酸味をみながら砂糖を加えます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

各梅酢によって塩分追加、砂糖を加えて どうぞ。白梅酢の他、赤梅酢でも。生姜の辛さが苦手な方は、熱湯をかけた後 漬けても。

きっかけ

たくさん出来た梅酢を使って。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物梅酢
関連キーワード
生姜 新生姜 梅酢 生姜の甘酢漬け
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/29 09:19
とても美味しかったです!
しじみしじみ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪一口あるとサッパリとして、お弁当にも重宝。散らし寿司や刻んで稲荷寿司にも使ってます。

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