梅酢☆生姜漬け レシピ・作り方

梅酢☆生姜漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
たっぷり上がった白梅酢で新生姜を漬けました。梅の風味の甘酢漬けです。

材料(3人分)

  • 新生姜 100g
  • 小さじ1/2
  • 梅酢 100~150cc
  • 砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ビニール袋で☆さしす梅干し(レシピID:1460013492)の梅酢を利用。各ご家庭の白梅酢で。新生姜はスライスします。白い梅酢なので、ほんのり色付くよう赤い皮の部分も一緒に使用。
  2. 2 生姜に塩を振りシンナリしたら水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。清潔な瓶又はタッパーに入れ梅酢と酸味をみながら砂糖を加えます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。

きっかけ

たくさん出来た梅酢を使って。

おいしくなるコツ

各梅酢によって塩分追加、砂糖を加えて どうぞ。白梅酢の他、赤梅酢でも。生姜の辛さが苦手な方は、熱湯をかけた後 漬けても。

  • レシピID:1460014259
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物梅酢
関連キーワード
生姜 新生姜 梅酢 生姜の甘酢漬け
料理名
生姜の甘酢漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る