塩抜きしてハニー梅干し レシピ・作り方

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ミルミント
高血圧の夫梅干し大好きで減塩対策
みんながつくった数 12

材料(数人分)

梅干し
100g
400cc
小さじ1/4
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しを水に浸しますが塩を加える方が浸透作用で抜け易いですよね、この状態で1日置いてザルにあげ水分を切ります。
  2. 2
    砂糖とみりん、酒を火にかけて溶かしたて冷めたら蜂蜜を加えて1を漬けて1週間もすると味が染みてきます。

おいしくなるコツ

味つけ方法は鰹節や昆布なども有りますよね。 保存期間は1月ぐらいを目安としてます。

きっかけ

楽天市場ではちみつ梅を購入して夫が気に入ったので作ってみることにしました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方梅干し料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
梅干し 蜂蜜 減塩 塩抜き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/27 21:17
大さじ1で分かりやすかったです✨お弁当に持っていきます✨蜂蜜の梅干し美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます✨
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、いつもレシピ報告を下さってありがとうございます。ふっくらしっとりとして美味しそう(^^♪
2021/11/05 20:30
HONEY蜂蜜美味しいですね(*^^*ゞ減塩になるのはいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。つやつやしてとろーりと美味しそうな梅干しご飯が進みますよねぇ~(^^♪

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