塩抜きしてハニー梅干し レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅干し 100g
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/4
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 梅干しを水に浸しますが塩を加える方が浸透作用で抜け易いですよね、この状態で1日置いてザルにあげ水分を切ります。
- 2 砂糖とみりん、酒を火にかけて溶かしたて冷めたら蜂蜜を加えて1を漬けて1週間もすると味が染みてきます。
きっかけ
楽天市場ではちみつ梅を購入して夫が気に入ったので作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
味つけ方法は鰹節や昆布なども有りますよね。 保存期間は1月ぐらいを目安としてます。
- レシピID:1460014252
- 公開日:2016/10/04
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あきちゃんで~す2021/12/27 21:17大さじ1で分かりやすかったです✨お弁当に持っていきます✨蜂蜜の梅干し美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます✨
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れいにゃ~ん✿2021/11/05 20:30HONEY蜂蜜美味しいですね(*^^*ゞ減塩になるのはいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
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ひろりん11062021/08/09 18:20ミルミントさん、こんばんは・・・・・すっぱい梅干しがとても食べやすくなりますね。塩分控えめになって一石二鳥です。(#^.^#)
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ほっこり⭐︎小町2021/06/04 23:21上手く塩が抜けて、美味しいお茶受けに
なりました♪。素敵レシピに感謝です♪