サンマの☆梅醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
梅干しと生姜を加え短時間で煮ました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サンマ
3尾
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1~2
☆梅干し(梅肉で)
1~2個
☆生姜(スライス又は皮のみ)
3枚

作り方

  1. 1
    サンマを頭を切り落とす際に一緒に内臓も引き出し半分にカット。☆を煮立てたところにサンマを加え蓋をしながら煮ます。上下返しながら中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。短時間でコッテリとタレを絡めるよう仕上げました。

きっかけ

旬のサンマを使って。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)梅干しさんま
関連キーワード
さんま 梅干し 生姜 さんまの甘露煮
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/22 14:39
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪イワシもですが、丸ごと煮た醤油味の梅干しの方が好きなので、自分用に丸ごと梅干し加えて煮てます。
2017/08/24 18:05
いつも焼いているさんまですが おいしく煮えました 暑い夏に梅はピッタリですね カンタンで助かります ありがとうございます!!
パクパクまーちん
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪こってり照り色よく、レシピ以上に美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする