サンマの☆梅醤油煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- サンマ 3尾
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆梅干し(梅肉で) 1~2個
- ☆生姜(スライス又は皮のみ) 3枚
作り方
-
1
サンマを頭を切り落とす際に一緒に内臓も引き出し半分にカット。☆を煮立てたところにサンマを加え蓋をしながら煮ます。上下返しながら中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。
きっかけ
旬のサンマを使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。短時間でコッテリとタレを絡めるよう仕上げました。
- レシピID:1460014233
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 煮魚

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/11/22 14:39白いご飯にぴったりです。
-
パクパクまーちん2017/08/24 18:05いつも焼いているさんまですが おいしく煮えました 暑い夏に梅はピッタリですね カンタンで助かります ありがとうございます!!