沖縄そばだし☆ワカメと舞茸のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
沖縄そばのだしにシークァーサーの酸味を加えたスープ、すまし汁です。

材料(3人分)

舞茸
50g
カットワカメ(乾燥)
大さじ2
長葱
10㎝
シークァーサー
2個
600cc
沖縄そばのだし(液体)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    鍋に水と手で解した舞茸を入れて火にかけ、沸騰したら沖縄そばのだしで調味し、カットワカメ、スライスした葱を加えます。火を止めスライスしたシークァーサーをトッピングします。

おいしくなるコツ

沖縄そばのだしは出汁の素と醤油、麺つゆ等で代用可。シークァーサーもスダチ、カボス等でも。

きっかけ

沖縄そばのだしとシークァーサーを使って。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
すまし汁長ネギ(ねぎ)まいたけわかめわかめスープ
関連キーワード
沖縄そば シークァーサー 舞茸 わかめ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする