材料(3~5人分)
- 里芋・親芋
- 700g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 40cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 親芋は里芋農家さんの下処理済みの真空パックを購入。皮付きの場合は皮を剥き食べ易い大きさにカットします。タップリの湯で噴きこぼれに注意し長めに下茹でしヌメリを水洗いします。
-
- 2
-
- ①と☆を鍋に入れ煮ます。
-
- 3
-
- ホクホクっ味が浸みるよう煮ます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。完成図は青柚子の皮をトッピングしてあります。イカや焼き麩との相性が良いので一緒に炊いても。
きっかけ
作り置きおかずとして。